譚贛蘭教授, GBS, JP

香港社會工作人員協會會長

持守理念.迎接挑戰

作為一個社會工作教育工作者,我覺得社會工作教育和專業發展是社會工作重要的一環。過去數年,我參與了推動督導支援計劃和國際及本地社會工作院校協會的工作,更深深體會社會工作專業發展的使命和需要。而要達致專業發展,必須持守社工價值和理念,因應社會的發展和需要作出回應,團結業界,面向群眾,服務社會及有需要的人仕。

當下社會面對急劇的變遷和不少衝擊。社會工作專業也受到不少挑戰,面對嚴峻的社會矛盾及動盪和瞬息萬變的時局,社協應如何定位及如何能在多變的情況下持守社工專業價值,提昇專業能力以面對社會的需要,這是一個很大挑戰。我和社協的理事和委員會成員,期望在未來的日子裏,能得到業界和社會人仕的認同和支持,共同在這多變的社會形勢下,為社會工作專業發展而努力。

團結社工.發展專業

秉承社協「團結社工.發展專業」的使命,我和本屆理事,希望能在以下範疇作出努力﹕

  • 承傳協會的願景和使命

  • 團結和凝聚業界,共同推動實踐社工專業的使命和角色

  • 促進社會人仕對社工認同

  • 提昇社工專業水平及專業培訓

  • 加強本地社工與地區和國際的連繫

展望未來

展望未來,我希望社協能夠與業界一起推動社工發展,透過社工專業貢獻社會。最後,謹代表社協向各位同寅及一直支持社協工作的社會人士、機構和各政府部門,致衷心謝意,更期望你們繼續給予支持,大家同心合力,一起滙聚力量,共同持守社工專業價值,推動專業發展,落實社工使命,服務社會及有需要人仕而努力。

香港社會工作人員協會
會長
林靜雯

2020年2月